Усталость ума. Почему офисный планктон играет в косынку?

Усталость ума. Почему офисный планктон играет в косынку?

На самом деле, почему? Игра скучная, не требующая усилий (умственных).

Грешен, сам иногда играю, даже в трудные будни и даже когда некогда.

Задал себе вопрос (как врачу-психологу) — зачем?

Ответ пришел мгновенно, потому что вопрос-то — легкий! Особенно для тех, кто знаком с неврологией и работой нервной системы, не говоря уж о простом медицинском знании физиологии человека.

Ответ:

Мозг, хоть и не мышца, но во время деятельности (особенно повышенной нагрузки) нервные клетки, как и мышечные клетки потребляет энергию и выделяют продукты переработки. По мнению обывателя над какой-нибудь интеллектуальной задачей трудится весь мозг. Но нейрофизиологи знают, что ни над одной задачей мозг не трудится весь, а каждый участок мозга отвечает за свой тип задач. Вспомните пресловутое деление полушарий мозга на физиков и лириков. На самом деле все еще сильнее распределено. Более того, даже над самой трудной задачей трудится от силы 5% мозговых клеток, остальные в это время отдыхают, накапливают энергию (а нейронам ее требуется даже больше, чем мышечным клеткам, и очищаются от продуктов распада энергетических молекул (уксусв, молочной кислоты и т.д.).

Поэтому все просто: вы работаете над проблемой, в какой-то участок мозга работает и… УСТАЕТ. Организм получает сигнал, требующий смена деятельности.

Попробуйте поработать бицепсом одной рукой подольше. Один бицепс устал, а другой-то — нет. Сменив руку вы спокойно можете продолжать тренировку с прежней интенсивностью.

Аналогично и с мозгом. Утомив одиин участок мозга вы без труда переключитесь на другую умственную работыу, например, на игру «косынка». Это будет полезнее, чем продолжать мучить «правый бицепс мозга», трудоспособность и мышление упадет, а переключившись на несколько минут и дав отдожнуть части мозга — вскоре можно вернуться к решению проблем по вашей должностной инструкции.

Оставить комментарий