умолчания СМИ
Может складываться впечатление, что СМИ умалчивают важную информацию. Естественно, речь идет о крупных, если не сказать – глобальных СМИ (ТВ и газеты). И подразумевается, что в «умалчивается» входит и запрет цензуры. Кто настолько могущественен и всесилен, чтоб фильтровать информацию и запрещать ее? Но я вижу проблему и в другом. СМИ предпочитают работать с «интересной» информацией, т.е. вызывающей интерес у как можно большей массы населения. Читай: у тех, кто подолгу сидит у телевизора. Не хочу обсуждать достоинства этой части населения. Но что делать с теми, кто не сидит у телика и интересуется не только катастрофами, скандалами и погодой. Да ничего! Если ты не обыватель, то не являешься тупым пожирателем информации, а есть активный охотник за нужной информацией. Вот тут и кроется проблема о которой я хочу сказать – чрезвычайная сложность ее поиска. Например, кто знает количество, или хотя сможет назвать промышленные или военные базы России за рубежом (государственные и частные)? Нет информации. Нет, пока там не случится какая-нибудь ситуация, привлекшая внимание как СМИ, так и «заинтересованных» лиц. Чаще всего такая информация скрывается от обывателей. Короче, чтоб не разводить демагогия заключаю:
1. Огромное количество малоинтересной, но нужной информации замалчивается в угоду обывателям до возникновения кризисной ситуации.
2. Пусть так и будет. Незачем башку забивать фоновой информацией.
3. Информация по-любому должна быть представлена и доступна. Чтоб, например, когда возникнет забастовка на заводе «Норникеля» в Нигерии нам не пришлось бы ломать голову, а откуда вдруг этот завод взялся?
4. Пока гром не грянет, никто и знать не будет и не задумается про атмосферные явления.