О благодарности

О благодарности

Тезисы:

«Шоколад, цветы и сервелат — не пью» — такое объявление висело на двери кабинета одного моего знакомого врача-дерматовенеролога в 90-е.

«Размеры моей благодарности будут безграничны в пределах разумного.» (Из какого-то фильма)

В годы СССР подарки врачам за их профессиональную деятельность приравнивались к нетрудовым доходам и подпадали под статью Уголовного кодекса СССР. Считалось взяткой, а по УК карались и дача и получение взятки.

«Прежде, чем благодарить меня, — спроси меня как (и чем)» — повесил и я на двери своего рабочего кабинета уже в конце своей врачебной деятельности (в 90-е).

Универсальным благодарственным и платежным средством за услуги или помощь в СССР был алкоголь. От самогона и водки до «элитных» отечественных коньяков и импортных крепких напитков. Зависело от услуги и от от статуса плательщик (и заказчика тоже). Благодарность сантехника за починенный водопровод или соседу за помощь в ремонте забора оказывалась в размере бутылке обычной водки, которую, зачастую и вместе распивали.

Врачей со званиями и узкой специализацией, к которым трудно было попасть, благодарили хорошим коньяком, коробкой хороших шоколадных конфет и, иногда фруктами, а женщин-докторов еще и цветами.

Одна знакомая докторша, которую часто благодарили цветами, после смены отдавала полученные цвету в ближайший цветочный киоск (за деньги, разумеется), в котором большинство клиентов докторши и покупали обычно ей цветы. Вот такой оборот цветов в природе.

Умение быть благодарным — это один из критериев культурности и даже цивилизованности. К сожалению, проявление благодарности порой принимает уродливые формы.

Даже в криминальной среде вопрос благодарности очень развит. От «ты-мне, я-тебе» до «кровь за кровь, глаз — за глаз» и братания кровью.

Leave a Reply