Великие писали иначе
(написано под настроением, поэтому не судите за черновиковость), еще вернусь к теме.
Просматривая новинки изданий для начинающих писателей, от мотивирующих до практически технических руководств я не обнаружил ничего правдивого и полезного.
Вместо этой макулатуры начинающих писателям полезно было бы ознакомиться с биографией своих кумиров. Великие писатели обычно следовали библейской мудрости: «Не сотвори себе кумира».
Я не дитературовед, я — эмпат. При чтении я чувствую очень много, и психосемантику повествования, и ассоциативно стили и речи, и повествования, оборотов, слоев культуры.
Ведь все и великие они не появились из ниоткуда, их создали и они сами и окружающий их мир, от ячейки общества до всего мира.Пушкина создала не только Арина Родионовна и ее народные сказки.
Графа Толстого создало его общество.
Но в этом эссе я хотел больше уделить внимание читателя к тому, о чем писали великие. В отличие от современных коммерческих писателей великие не писали на потребу публике. Они писали о своем,но поскольку они были частью общества, то это их свое было болью не только автора, но и болью общества.
Современные писаки пишут не о своем, а о том, что волнует, нравится публике. Именно поэтому сейчас вместо писателей только блоггеры и стэндаперы. И их cvv и сео продвижение. Честность литературы реализма подменили торгаши и маркетологи.
Поэтому: Если вы начинающий писатель и ищете о чем писать — ищите вашу общую с обществом боль и тему. Так вы будете искренны, а исренность цепляет также сильно как правда.
Выдумкой и ложью вы сможете заманить, но не удержать. Выдумщику и лжецу не верят. Поэтому о них перестают думать и верить. А тем, кто говорит правду — пусть их не любят, но верят. И помнят. И возвращаются, чтоб услышать правду.
Достоевский — депрессивный алкоголик, Толстой — философ и не смогший вырваться из системы смутьян, но глубоко понимавший что происходит и с ним и с обществом. Да кого не назовите — Есенин, Маяковский, Пушкин -Лермонтов, Чехов, Шолохов, Горький — это из школьной программы. Но и внешкольных авторов много великих.
Сюда стоит дописать и множество и современных и допушкинских времен писателей и поэтов.
А также и античных авторов и потом. Нероссийских честных к себе тоже много.
Э.Хэмингуэй вообще предпочитал писать пьяным (и не только он), расторможенное сознание преодолевает границы, в том числе моральные.
Но не путайте расторможенное алкоголем критичное мышление, и созданные галлюциногенами трип — туп реальности нет вообще. Есть необычная для обывателя иллюзия. Но правды нет. Обыватель не любит правду. Ее осмысление требует усилия и самокритики.
Самый лучший и самый благодарный читатель — это примеривающий на себя историю от писателя и понимающий ее. Это бывает, когда и писатель и читатель оказываются в унисоне по чувству, а если уж и пониманию и оценке — тогда вообще бомба, коммуникация на таком уровне приводит к формированию сообщности, ….
PS: Генеративный нейросети могут написать умело, но поскольку использовали слова стили манеру известных им , это все равно подражание. ИИ не имеет души, понимания реальности…
Эссе будет продублировано в моем редакторском блоге на mediamediator.ru в обращении к начинающим писателям (опытные и настоящие писатели и так понимают эти простые вещи).
Пишите комменты