Сметанник (мамин рецепт)

Сметанник (мамин рецепт)

сметанник простой

Простейший, быстрейший и вкуснейший рецепт сметанника.

Рецептов сметанника бесконечно много.

Сметанник — бисквитный слоёный торт, считается русским кондитерским изделием. Отличие сметанника от других бисквитных тортов состоит в добавлении сметаны в тесто для коржей. Кроме этого, сметана также используется и для изготовления крема, которым промазываются коржи. Простота приготовления и доступность продуктов сделали сметанник одним из самых популярных тортов в СССР, России и многих постсоветских странах.

wikipedia

В нашей семье сметанник готовится уже много поколений. Это любимая вкусняшка к чаю для младшего поколения, и для всей семьи.

Благодаря простоте рецепта приготовить его может любой член семьи

Ингредиенты:

  • Сметана — 1 стакан (250 мл)
  • Мука — 1 стакан с горкой
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — щепотка

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешиваются.
    1. В тесто при желании можно добавить ваниль, ягоды, изюм, кусочки кураги или фруктов, мармелад, семечки, цедру…. Вариантов много, можно проявить фантазию в соответствии со своим вкусом.
  2. Тесто выливается (должно получиться жидким, консистенция сметаны) на сковородку или форму, смазанную сливочным маслом, чтоб не прилипло. При желании, форму можно обсыпать манкой, чтоб готовый бисквит легче вынимался из формы.
  3. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течении 15-20 минут. Контролировать по румяности верха или с помощью спички (проткнуть корж и, если конец спички влажный — значит, внутри коржа тесто еще сырое).
  4. Можно испечь один большой корж или несколько. Можно сделать слоеный торт, промазав между коржами кремом или сгущенкой.
  5. Украшение коржей или слоеного торта — на усмотрение повара)).

Leave a Reply