Сметанник (мамин рецепт)

Простейший, быстрейший и вкуснейший рецепт сметанника.
Рецептов сметанника бесконечно много.
Сметанник — бисквитный слоёный торт, считается русским кондитерским изделием. Отличие сметанника от других бисквитных тортов состоит в добавлении сметаны в тесто для коржей. Кроме этого, сметана также используется и для изготовления крема, которым промазываются коржи. Простота приготовления и доступность продуктов сделали сметанник одним из самых популярных тортов в СССР, России и многих постсоветских странах.
wikipedia
В нашей семье сметанник готовится уже много поколений. Это любимая вкусняшка к чаю для младшего поколения, и для всей семьи.
Благодаря простоте рецепта приготовить его может любой член семьи
Ингредиенты:
- Сметана — 1 стакан (250 мл)
- Мука — 1 стакан с горкой
- Сахарный песок — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — щепотка
Приготовление:
- Все ингредиенты смешиваются.
- В тесто при желании можно добавить ваниль, ягоды, изюм, кусочки кураги или фруктов, мармелад, семечки, цедру…. Вариантов много, можно проявить фантазию в соответствии со своим вкусом.
- Тесто выливается (должно получиться жидким, консистенция сметаны) на сковородку или форму, смазанную сливочным маслом, чтоб не прилипло. При желании, форму можно обсыпать манкой, чтоб готовый бисквит легче вынимался из формы.
- Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течении 15-20 минут. Контролировать по румяности верха или с помощью спички (проткнуть корж и, если конец спички влажный — значит, внутри коржа тесто еще сырое).
- Можно испечь один большой корж или несколько. Можно сделать слоеный торт, промазав между коржами кремом или сгущенкой.
- Украшение коржей или слоеного торта — на усмотрение повара)).