Правильно мыть чугунную посуду

Правильно мыть чугунную посуду

правильно мыть чугунную посуду

В моем детстве, полвека назад, было много чугунной посуды, ее ценили и хорошо за ней ухаживали. У нас было несколько чугунков (от маленького 1,5 литрового до ведерного 10 литрового. На все случаи жизни. В небольших готовилась ежедневная еда, большие предназначались для редких праздников и большого количества гостей.

Вне зависимости от объема еде в чугунках и сковородах приготовленная в русской печи всегда получалась незабываемо вкусной.

Конечно, чтоб сохранить такую посуду требовалось за ней правильно ухаживать. Ведь тогда не особенно были распространены всякие чистящие средства, как теперь. Но посуда была всегда в идеальном состоянии.

Потому что за ней ухаживали ежедневно. Но я видел неоднократно, как оставшаяся без ухода чугунная посуда за считанные дни превращалась в ржавую рухлядь.

В те ушедшие дни мы КАЖДЫЙ день использовали чугунную посуду и КАЖДЫЙ день ухаживали за ней, чистили, мыли сушили. Потому что ничего лучшего для русской печи не было и готовили в ней ежедневно.

Я помню с какой скоростью приходили в негодность эмалированная и алюминиевая посуда. Поэтому мы на них в русской печи и не готовили, их использовали на керосиновой плите (керогаз) или газовой плитке, да еще на летней печечке в саду на открытом воздухе. Чугунная посуда: чугунки и сковороды были только для русской печи, а 2-х и 3-хведернфые чугунки еще и для бани, для горячей воды и для запаривания веников.

Итак, для ухода за чугунной посуды, используемой в печах уход простой: после использования промыть (мы обычно промывали в речке с проточной водой) протереть листьями мать-и-мачехи с песком от жира и пригоревших участков, а потом промыть промыть песком и

. а потом на кол для быстрой просушки, чтоб не успела завестись ржавчина. Впрочем от частого использования от жира в пище на чугуне образовывалась пленка внутри посуды препятствующая ржавчине. но снаружи от открытого огня печи пленка выгорала и неиспользуемый чугунок быстро ржавел.

Но вернемся в наши дни и реалиям.

Сегодняшние правила ухода за чугунной посудой очень просты:

При частом использовании ЧП следует выполнять:

  1. никогда не чистить ЧП металлической губкой или абразивным моющим средством.
  2. Использовать губку и не пытаться до конца смыть жир.
  3. не оставлять посуду с остатками воды, а высушивать полотенцем или на не сильном огне до полного исчезновения влаги.

При редком использовании:

  1. также не стараться отдраить посуду металлической губкой. Если все же пришлось использовать для уборки пригоревших остатков пищи, то:
    1. домываем посуду с помощью моющих средств, вытираем посуду насухо или просушиваем на несильном огне а после смазываем всю посуду целиком и изнутри и снаружи растительным маслом и досушиваем на несильном огне на плите или просто оставляем посуду до высыхания.

Запомните:

чугун ржавеет очень быстро (и это может сильно портить еду) поэтому не оставляем ни малейшей неприкрытой пленкой, которая образуется от частого использования и/или приготовления еды с помощью масла любого.

Leave a Reply