Отказываюсь от прежних симпатий

Отказываюсь от прежних симпатий

Последнее время безуспешно ищу , что почитать, что посмотреть. Второе — не обязательно, но за последние четверть века все-таки сформировалась привычка. А также тешет надежда, в хорошем авторском фильме увидеть новую мысль.

Без лишних слов объяснюсь.

Новые или последние, или свежие (забавное сочетание русских прилагательных про одно и то же!) произведений уважаемых или читаемых мною авторов не приносит ни малейшего удовольствия, более того , дано со мной такого не было, я просто выбрасываю книгу в мусорку.

Но огбнаружил, что меня стало тянуть к советской классике, в т.ч. научной фантастике. Если отключаться от иногда излишней идеологии, то на самом деле — сколько в этих книгах доброго, светлого, воодушевляющего, честного. А не этого, которое сейчас: «позитивное», «мотивирующее». Светлые, честные , открытые главные герои и персонажи! Взять даже «Гиперболоид инженера Гарина» — без всяких 150 оттенков серого, но нет бескомпромиссного деления на белое и черное или красное и белое. Если вглядеться поглубже и не обращать внимание на некий примитивизм и упрощенность повествования, но в целом — очень масштабная книга. Как и «Аэлита» А.Беляева, как и «Роковые яйца» М.Булгакова.

Про писанину массы современных российских писак могу сказать лишь так: макулатура. Ну нет сейчас писателя-личности!

Захар Прилепин? Алексей Иванов? — да, это хорошие писатели, наверное, даже лучшие. Но уже хочется глыбу! Не как Солженицын в послеперестроечное, а как гораздо большее. Как Стругацкие в фантастике, как бр.Вайнеры в детективах, как … Надеюсь вы меня поняли.

Leave a Reply