Ода чугунной сковородке (посуде)

Ода чугунной сковородке (посуде)
Ода чугунной сковородке (посуде)

Есть три основных способа приготовления пищи: варка, жарка и выпечка. Сыроедение не входит в этот список. Кроме того, существуют копчение, вяление, готовка на пару, маринование, засолка, а также современные методы: СВЧ и 3D-печать. Есть и другие способы, но эти три считаются основными, так как остальные представляют собой их разновидности.

Универсальной посудой для различных методов приготовления пищи могут стать чугунные, эмалированные или нержавеющие кастрюли. Они различаются по качеству материалов и покрытиям, но подходят для большинства задач.

В соответствии с заголовком перейдем к чугунной сковородке.

Как известно, у чугунной посуды только 2 основных недостатка:

  1. Вес. Сковорода достаточно тяжёлая.
  2. Хранение готовых блюд. В чугунной утвари не стоит хранить уже готовые блюда, так как из-за контакта с едой материал может окисляться и ржаветь.
  3. Мытьё. Чугунную сковороду не рекомендуют мыть в посудомойке, так как моющее средство будет разрушать антипригарное покрытие.

Плюсы:

  • Еда вкусна. Особенно если ее готовили в русской печи.
  • Почти не пригорает, а при должном уходе — вообще никогда.
  • Подходит для любого способа приготовления (кроме СВЧ).

Удивительно, но многие сковородки служат десятилетиями. У многих, наверное, до сих пор используются те, что принадлежали еще прабабушкам.

Немного о физике чугуна:

ЧЧугун — это сплав железа с углеродом (и другими элементами), в котором содержание углерода — не менее 2,14%. Сплавы с содержанием углерода менее 2,14% называются сталью. ru.wikipedia.org*ru.ruwiki.ru

Поставки чугуна из России в ЕС в январе выросли в 12 раз - Comande 88(15.................) - КОНТ

Нюансы мытья чугунной посуды:

  • Чугунную посуду без защитного покрытия лучше не мыть в посудомоечной машине.
  • Чугун обладает пористой структурой, благодаря чему впитывает жирорастительные вещества. Со временем они полимеризуются, образуя естественное антипригарное покрытие. Вы наверняка замечали эту «корочку» на чугунной посуде.
  • Так вот, если по этой удивительной «корочке» пройтись железной мачалкой — она повредится и вода проникнет к чугунной основе. Это вызовет ржавение, так как чугун ввиду низкого содержания углерода очень быстро ржавеет.

Как предотвратить появление ржавчины на чугунной посуде:

  • Не чистите чугунную посуду железными мочалками или грубым песком. Если она пригорела, протрите губкой и высушите на слабом огне. Чтобы вернуть антипригарные свойства, нанесите растительное масло и прогрейте на медленном огне. Никогда не оставляйте чугун влажным после мытья.
  • Держите посуду сухой после мытья.
  • Чтобы избежать пригорания, добавьте немного соли в разогретое масло перед началом готовки.

Основные плюсы чугунной посуды для ЗОЖ и «зеленых»:

  • Экологичность. Сковороду из чугуна можно нагревать, не опасаясь, что материал начнёт выделять вредные примеси.
  • Естественное антипригарное покрытие. Пористая структура чугуна способствует созданию антипригарного покрытия благодаря растительному маслу, которое проникает глубоко в поры материала.
  • Равномерное нагревание. Чугун обладает высокой проводимостью и теплоёмкостью, благодаря чему нагревается равномерно.
  • Не боится тепловой нагрузки. Посуду из чугуна можно ставить и на плиту, и в духовку, и в печь, и даже на костёр.
  • Прочность и долговечность. Чугунная сковорода очень прочная и изготавливается, как говорится, на века.

Напоследок — ода чугунной сковородке от YandexGPT:

О чугунная сковородка,
Ты — верная соратница на кухне!
Твои края, как берега реки,
А дно — надёжное, словно камень.

Ты жар держишь, не остываешь,
И пищу на тебе готовить — одно удовольствие.
Ты — символ прочности и постоянства,
Надёжный товарищ в кулинарном искусстве.

Твои края остры и чётки,
И форма — словно произведение искусства.
Сковородка, ты — незаменимый друг,
С тобой любая кулинарная мечта осуществима!

Пусть ты не блещешь красой,
Но в сердце каждого повара — почёт и уважение.
Ты служишь верой и правдой,
И блюда на тебе — всегда совершенство!

Loading

Комментировать