Когда цивилизация «пошла не так»

Когда цивилизация «пошла не так»

По мнению ученых человечество как вид развивалось миллион лет. Но, появившись, homo sapiens, изменился незначительно генетически.

Но за какие-то сто тысяч лет в общественном смысле произошли колоссальные перемены. Из примитивного охотника-собирателя человек достиг неба и создает искусственный разум. Это наука, но социально человечество деградирует уже несколько тысяч лет.

Читая труды древних, античных философов и мудрецов востока понимаешь — как гуманисты мы деградировали. Мыслим мелко и, в большинстве случаев, античеловечно, то есть во вред себе.

Меня давно заботит этот вопрос: почему сейчас человечество такое античеловечное? Да, древний мир был дик и жесток. Но и сегодня мы видим множество примеров ужасающей жестокости. И ГЛУПОСТИ. Такой вопиющей глупости, какую бы не допустил древний человек с дубиной.

Размышляя, что сделал человек такого, что повернуло его общественное сознание не туда?, я пришел к выводу, что это изобретение денег. Но это было бы слишком просто. Не деньги, а то как их стали использовать лживые и нечестные люди, которые в конце концов победили: ростовщики и торгаши. Недаром Иисус не пускал ростовщиков в храмы, а вече считали купцов недостойными в голосовании.

Деньги как эквивалент обмена — гениальное изобретение. Ведь тут нет нетрудовых доходов. Но извлекать прибыль из ничего (просто давая деньги кому-то, заметьте не за товар, то есть не совершая товарообменных операций) — это от лукавого. Это просто обман. И этот обман продолжается тысячи лет. И уводит цивилизацию от процветания в увядание.

Да, мы многое изобрели, но могли бы еще больше, уверен, что при другом раскладе (экономическом укладе) мы бы уже летали на звезды.

Почему я считаю вышесказанное античеловечным? Потому что такая экономика паразитирует на большинстве ради меньшинства, которые ничего не сделали достойного, чтобы жить лучше других.

Но просвет виден.

Искусственный разум, машинная логика не сможет работать на ложных предпосылках. Написанная человеком программа — может, но самообучающаяся нейросеть быстро обнаружит ложь и откажется от нее. А если не откажется — то войдет в зацикливание и саморазрушится. Навязать машине ростовщическую логику не получится. Это уже не жеский алгоритм, но распределенное самообучающаяся и самопроверяющаяся база знаний.

Оставить комментарий