Клинический случай, или изгнание теоретиков из практической медицины

Клинический случай, или изгнание теоретиков из практической медицины

Еще один “клинический” случай амбициозного слабоумия от пермских чиновников.

Как говорят, за резкую критику от ректора пермской медакадемии в адрес программы социально-экономического развития председателя правительства ПК (Пермского края), правительство в ответ якобы начало давление на медакадемию в виде “выдавливания” ее кафедр из лечебных учреждений.

Это конечно бред полнейший., ведь большинство ЛПУ (лечебно-профилактические учреждения) в своих названиях носят приставку “клинические”, что означает, что на базе данного учреждения обучают студентов-медиков. Не говоря уже о том, что бесплатные грамотные консультации профессуры и ученых медиков как воздух необходимы измотанным рутиной рядовым медикам. Да и на примере этих консультаций и сами практики много чему обучаются.

Пикантность ситуации добавляет то, что такое скудоумное решение принимает не какой-то далекий от медицины человек, ведь председатель правительства ПК Валерий Сухих по образованию фармаколог, а два его зама – врачи, причем оба выпускники Пермского мединститута, обучавшиеся на тех же кафедрах, а потом, в начале своего карьерного роста, руководившие клиническими больницами и прекрасно понимающие значение присутствия кафедр в больницах.

Медакадемии предложили освободить бесплатно занимаемые ими помещения в ЛПУ или заключить договор аренды и занимать площади ПЛАТНО. Возникает вопрос – на чьи плечи ляжет эта финансовая проблема? На студентов? Или на минобраз?

Как вариант академии предложено переехать в расформированный городок в 400 км от краевого центра. Цензурных комментариев нет.

Во всем мире, на протяжении всей истории человечества медиков учили искусству врачевания на реальной базе, потому что медиков-теоретиков в жизни быть не может! Научиться лечить по учебнику невозможно!

Leave a Reply