Бокс и Ньютон.

Бокс и Ньютон.

Я занимался боксом когда-то и до сих пор люблю этот спорт.

Но недавно, после просмотра тысячи боев, оценив их не только с позиции знатока бокса, но и с позиции других моих знаний, в первую очередь врача и физика. С этих позиций знаний оценивать боксерские бои стало очень интересно.

Признаюсь, с этих позиций бокс, как спорт, меня сильно разочаровал. Ведь применят физику в большинстве видов спорта: атлетике, плавании, в тех видах, где есть взаимодействие с телами. В борьбе только в айкидо, дзюдо, немного в самбо применяется физика. Карате ? примитивно.

ДА, и в карате, и в других видах единоборств применяется физика. Я имею в виду взаимодействие тел. Но вот чего не учитываают нигде в единоборствах? Физика единоборств и развитие — это физика Ньютона, то есть классическая механика.

Ну блин, мы же в 21 веке. Давно пора переходить от физики поступательных движений (равномерных или равномерноускоренных) к физике переменного ускорения.

Да, я слышал от некоторых хороших тренеров бокса или других единоборств: «Ускоряйся». И бойцы ускорялись: делали больше ударов, движений. Это неускорение, а учащение.

Но это все малопонятно практикам.

Скажу лишь так: Если бы единоборцы и вообще спортсмены начали использовать разные способы ускорений то новые достижения в спорте не заставили бы себя ждать.

Например, не прямолинейный апперкот, а разогнанный (ускоренный) свинг в боксе мог бы усилить силу удара (воздействия) не в разы (как при неускоренном но быстром) ударе, а в ускоряемом ударе сила удара возросла бы не в линейной прогрессии, то есть в разы, а в степени, то есть разы умноженные на разы.

Однажды, подсознательног, я использовал этот прием и теперь сожалею. Я был не ахти какой боец, но мне хватило одного удара, чтобы свалить хорошего бойца, причем надолго.

Leave a Reply