Огурцы маринованные (мамин рецепт)

Огурцы маринованные (мамин рецепт)

огурцы ммаринованные

Мамин рецепт хрустящих маринованных огурчиков.

Каждый год я спрашиваю у мамы рецепт ее огурчиков, записываю под ее диктовку, а она по памяти объясняет. Замариную по ее рецепту, зимой наслаждаюсь хрустящими вкусняшками. Рецепт, конечно, потеряю. В сезон сбора урожая огурцов все повторяется.

Перебирал бумаги и нашел прошлогоднюю запись рецепта. Спешу поделиться, пока снова не потерялся.

Маринад (на 350г огурцов примерно 150мл маринада):

  • 1 л воды
  • 50г сахара (~3 ст. л.)
  • 60г соли (4 ст.л.)

На 0,5л банку потребуется  пряностей:

  • перчик красный острый, но не очень
  • 5шт. гвоздик
  • 3шт. черного перца
  • 3шт. душистого перца

На 1 л маринада:

  1. уксус 80% —  40г (остро) или 17-20г (слабо)
  2. сахар  80г
  3. соли 35г
  4. хрен -2шт
  5. лист смородины — 2шт
  6. зелень петрушки — 4 веточки
  7. эстрагон — 3
  8. укроп -3
  9. лавровый лист -2 листа
  10. чеснок -7 средних зубчиков

п.п.4-10 укладывать вперемежку с огурцами в стерильную банку.

После укладки и заливки маринада стерилизовать 5-7 минут, 3-х литровую банку стерилизовать 20 минут.

После стерилизации закатать крышкой и охлаждать сразу!! (секрет хрустящих огурцов)

 

 

 

Оставить комментарий