Огурцы маринованные (мамин рецепт)
Мамин рецепт хрустящих маринованных огурчиков.
Каждый год я спрашиваю у мамы рецепт ее огурчиков, записываю под ее диктовку, а она по памяти объясняет. Замариную по ее рецепту, зимой наслаждаюсь хрустящими вкусняшками. Рецепт, конечно, потеряю. В сезон сбора урожая огурцов все повторяется.
Перебирал бумаги и нашел прошлогоднюю запись рецепта. Спешу поделиться, пока снова не потерялся.
Маринад (на 350г огурцов примерно 150мл маринада):
- 1 л воды
- 50г сахара (~3 ст. л.)
- 60г соли (4 ст.л.)
На 0,5л банку потребуется пряностей:
- перчик красный острый, но не очень
- 5шт. гвоздик
- 3шт. черного перца
- 3шт. душистого перца
На 1 л маринада:
- уксус 80% — 40г (остро) или 17-20г (слабо)
- сахар 80г
- соли 35г
- хрен -2шт
- лист смородины — 2шт
- зелень петрушки — 4 веточки
- эстрагон — 3
- укроп -3
- лавровый лист -2 листа
- чеснок -7 средних зубчиков
п.п.4-10 укладывать вперемежку с огурцами в стерильную банку.
После укладки и заливки маринада стерилизовать 5-7 минут, 3-х литровую банку стерилизовать 20 минут.
После стерилизации закатать крышкой и охлаждать сразу!! (секрет хрустящих огурцов)