“Вершители” своей судьбы?
Пока пишу тезисно (тема очень обширна):
В нестабильном обществе люди, сталкиваясь с трудностями, часто не понимают, как им жить дальше. Из-за недостатка опыта или по причине своей наивности они ищут и находят «наставников» и «советчиков», которых сейчас называют тренерами, коучами или тьюторами. При этом они утверждают, что они – вершители своей судьбы и поэтому вершат ее, записываясь учиться её вершить у тех, кого народ метко назвал “инфоцыганами.
Люди, наделённые мудростью и проницательностью, осознают свои проблемы и стремятся их решить. Однако многие другие люди даже не задумываются о своих трудностях. Им не хочется или не хватает сил самостоятельно разобраться в ситуации, используя свой жизненный опыт и знания. Поэтому они надеются на получение разумного совета от других, причем в большинстве случаев, даже не удостоверившись в их компетентности и экспертности.
Во все времена было много людей, которые не могут жить самостоятельно. Каждое государство и общественный строй подходят к решению этой проблемы по-своему.
Однако в советское время поддержка «недоработанных» граждан осуществлялась благодаря деятельности партии, профсоюзов и других общественных институтов.
При любом общественном строе из народа делают угодных строю потребителей и исполнителей.
Социализм воспитывал строителей своего будущего, капитализм воспитывает потребителей.
Люди, которые выросли и воспитывались в СССР, обычно более ответственны и самостоятельны. Конечно, каждому иногда требуется помощь и поддержка более умного, опытного или знающего человека.Однако в последние годы я замечаю, что всё больше людей не хотят самостоятельно решать свои проблемы. Об этом говорит большое количество людей, посещающих различные курсы, обещающие сделать их богатыми и успешными. Ведущие этих курсов, как правило, не обладают глубокими знаниями, но они более наглые и умеют красиво говорить. Многие из них сами недавно были посетителями подобных курсов.Примером таких курсов могут служить «Бизнес молодость» и их ученики и последователи, такие как Аяз Шабутдинов (“Лайк Центр” и др.), Дарья Трутнева (“Супер Эго” и др..
Социалисты учили , что люди и общество едины и взаимоответственность, а остальные “философы” пропагандировали индивидуализм, эгоцентричность, свободу от общества.
За время, прошедшее после распада Советского Союза и отказа от государственной идеологии в России, мы столкнулись с проблемой воспитания целого поколения людей, которые выросли эгоистичными, несамостоятельными и в какой-то мере безответственными. Они требуют всё больше свобод, но при этом не готовы нести ответственность за свои поступки и склонны перекладывать её на других. Им легче обвинить в своих неудачах тех, кто их учил, чем признать свои ошибки и взять ответственность на себя.
Дедушка Ленин утверждал, что “жить в обществе и быть свободным от общества нельзя”.
«Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя»
— цитата принадлежит Владимиру Ильичу Ленину. Она взята из статьи «Партийная организация и партийная литература», которая была опубликована в газете «Новая жизнь» № 12 от 13 (26) ноября 1905 года под псевдонимом Н. Ленин.
Человек, живущий в социуме, обязательно будет подвержен его влиянию. Стереотипы, различные идеи, навязанные обществом, остаются в головах людей надолго и иногда даже на всю жизнь. Также мнение нескольких влиятельных персон может изменить жизни других людей. Поэтому человек не может быть свободным от общества, если он находится непосредственно внутри него.
Может ли человек жить полноценной жизнью вне общества?
Нет, человек не может нормально существовать без общества. Мы — социальные существа, и наше развитие полностью зависит от окружающих нас людей. Точно так же и развитие общества зависит от каждого из нас.Вне общества мы можем только деградировать. В жизни мы приобретаем качества и таланты, которые формируют наше сознание и интеллект. А это возможно только в обществе.
Что означает свобода без ответственности?
Говоря о свободе, необходимо помнить одну важную вещь: свобода без ответственности ведёт к вседозволенности. Свобода даёт человеку возможность для самовыражения, но только в пределах социальных и правовых норм. Если человек следует принципу вседозволенности, это редко заканчивается для него хорошо.
Самовлюбленные эгоисты ненавидят древнюю мудрость: “в своих проблемах надо винить только себя”.
В своих бедах люди склонны винить судьбу, богов и все, что угодно, но только не самих себя
платон
Я не говорю, что винить себя надо во ВСЁМ. Просто необходимо критически относиться к себе, здраво оценивать свои возможности и способности, понимать и бороться со своими недостатками. И не требовать помощи от других, от государства. А то модно стало винить, мол не мы такие, а жизнь такая.