Разводят, как чай
Неужели это только я заметил???
Наверное, многие видели советы в интернете, как правильно заваривать чай. Все уважаемые «чайные» сайты с умным видом целые главы посвящают «правильной» температуре заваривания чая.
И я даже видел рекламу специального электрочайника (недешёвого!), который нагревают воду до «нужной» для чая температуры.
Угадаете, до какой температуры?
До 85°C (85 градусов по Цельсию)!
Вам предлагают заваривать чай в сырой, некипяченой воде!
Для тех, кто плохо учился в школе:
- температура кипения воды (H2O) равна 100°!
- пить сырую воду опасно для здоровья.
Якобы так заваривают чай на востоке. Бог с ними, китайцами. Они там и тараканов едят.
С курса фармакологии медицинского института я помню, что:
В домашних условиях чаще всего готовят настойки и отвары. Давайте разберемся, что такое настой, настойка, отвар, чтобы не путаться.
Из листьев и цветков растения готовят настои. Из корней, корневищ, коры, семян готовят отвары.
Настои и отвары представляют собой вытяжку из лекарственного сырья.
Настой и настойка
Настой — это жидкая лекарственная форма, простое водное извлечение из растительного сырья для внутреннего или наружного применения.
Настои обычно готовят из листьев, цветков и стеблей растения. Растения или смесь растений нужно залить кипятком и довести до кипения. Затем смесь выливают в термос или укутывают для запаривания от 30 минут (для трав, цветов) до 10-12 часов (шиповник, грубые части растения, корни или корневища).
Отвар — это жидкая лекарственная форма, представляющая из себя извлечение из растительного сырья. Отвар отличается от настоя только тем, что растение подвергается более длительному воздействию высокой температуры и менее длительному охлаждению.
Отвары готовят из корней, коры, корневищ и древесины.
Чтобы приготовить отвар в домашних условиях нужно измельченное растительное сырье залить водой, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром прокипятить смесь на медленном огне от 5 до 20 минут, затем настоять 30 минут и процедить.
Как правило, отвары принимают в холодном виде. Но вытяжки из из мочегонных и потогонных растений рекомендуется принимать теплыми или горячими( цвет бузины, липовый цвет).
Это веками отработанная методика извлечения (в оптимальном качестве и количестве) полезных и биоактивных веществ с сохранением их природной структуры.
Так что же такое чай с точки зрения научной медицины? Чай — это настой. И, чтоб правильно его приготовить, его нужно залить кипятком и довести до кипения. Кстати, так и делают чифирь многоопытные зеки. Если чайную заварку долго кипятить — получим отвар малоприятного вкуса. Такое обычно подавали в столовках в советское время.
С чаем разобрались. Но что делать тем, кто свято верит в правду напечатанного на экране слова из глобальной сети?
- Нельзя ничему верить в сети без проверки.
- Включи СВОЙ мозг.
Коммерциализация, анонимность и бесконтрольность интернета превратили это нужнейшее достижение в лживый информационный ресурс.
И напоследок:
Настойка — это спиртовой (на этиловом спирте) экстракт растения.
Отвары и настои очень быстро портятся, особенно летом и поэтому их лучше готовить ежедневно.
И еще пара советов про чай:
- не жалейте заварки,
- используйте чистую натуральную воду.
Напоследок 2:
«Парадокс лжеца»! Или, теперь, парадокс интернета: «Все, что в интернете — ЛОЖЬ».