Никнеймы (пока черновик … проект статьи в журнал “Мнения”)

Никнеймы (пока черновик … проект статьи в журнал “Мнения”)

Никнейм – как много в этом звуке…
С никнеймами в рунете, прямо скажем, не так здорово все обстоит…
Куда ни зайди –  везде никнеймы прямо-таки удручают однообразием и скудоумием. А главное – создают у окружающих совершенно неадекватное и нелицеприятное мнение о своих носителях. Как говорится, ничего личного, и всякое совпадение следует считать случайным, однако если взглянуть, как вы себя обзываете – хочется заплакать и покинуть сеть навсегда. Чтобы ненароком не пострадать… Оригинальностью и креативностью, как говорится, и не пахнет.
Не стоит самоназванцам забывать о том, что оригинальность никнейма очевидно показывает умственные способности и оригинальность аффтора.

Часть первая, женская: вконтакте все кошки серы

Естественно, каждая хочет быть самой обаятельной и привлекательной. А если не быть, то хотя бы казаться. Правда, у большинства чат-девушек, прямо скажем, несколько странное мнение о том, что же считают привлекательным эти удивительные мужчины…
Девичьи никнеймы, как правило, делятся на четыре группы:
Первая – уменьшительно-ласкательные имена: "Настена", "Катена", "Леночка" и прочие ласковости в духе "ути-пусеньки, мы такие бутусики-карапузики". Милые леди, наверное, думают, что это игриво, забавно, а главное, – мгновенно пробуждает в мужчине комплекс защитника маленьких и слабых, – и вот он, голубчик, уже стоит рядом, охраняя от напастей… Ага, как бы не так! Все эти "Юлечки" и "Машутки" если что и пробуждают – так это стойкую ассоциацию со старшей группой детского сада. Вместе с желанием подтереть сопливый носик. Особенно глупо ощущает себя джентльмен, который, после недолгого общения с "Ленусиком", выясняет, что "Ленусик" имеет диплом о высшем образовании и великовозрастного спиногрыза, и годится самому джентльмену приблизительно в старшие сестры… Но это уже совсем экстремальный случай, не будем об этом.
Следующая группа женских никнеймов – имена из мира кошачьих. Кошки – милые существа, но к человеческим женщинам это не имеет никакого отношения. Хотя бы потому, что от всех этих "мяу" просто уши может заложить, т. к. кошек разного калибра в социальных сетях чатах больше, извините, чем людей. И хорошо, если просто "Киска", а то и "Багира", и "Черная пантера". Да чего только не увидишь! Особенно оригинально – "Мартовская кошечка". Наверное, со стороны девушке кажется, что никнейм сексуален до безумия. Ага. Она, наверное, просто ни разу не держала в доме мартовскую кошечку. Поэтому сообщаю, что, во-первых, она ПОСТОЯННО ОРЕТ. Во-вторых, носится по дому как оглашенная. И наконец, на весь этот сложный период своей жизни просто-таки напрочь расстается с мозгами и за себя не отвечает, в том числе – за перевернутые банки с крупой, разодранную одежду и увечья, нанесенные хозяевам дома. Так что, барышня, вам есть о чем подумать…

Третья группа: блондинистая. Тошнит от принцесс, секси, красивых, гламурчегов и ангелочков. Хотеть и быть, девушки – это не одно и то же! Несоответствие ника с внешностью вызывает шок. Кстати, владелицы данной группы ников почему-то достаточно хорошо владеют Фотошопом. Печальный опыт общения с этой группой показал, что большинство девушек из этой группы имеет прямое отношение к секс-индустрии. И нередко за этими именами скрываются сутенеры и боты.

Наконец, четвертая, к счастью, немногочисленная – группа дамских никнеймов – это никнеймы проблемные. К примеру, "Одинокая", или даже еще лучше – "Маленькая девочка со взглядом волчицы". Девушки, милые! Не думайте, что ваши проблемы с внешним и внутренним миром кого-то интересуют. Если они у вас действительно есть – обращайтесь к психотерапевту. А если они надуманы специально для того, чтобы привлечь к себе нежное и заботливое мужское внимание, – то на это и надеяться не стоит. Тем более, что у юношей и у самих проблем хватает. Это в полной мере доказывают никнеймы мужские.

Часть вторая, мужская – по дорогам Средиземья

Если бы это было возможно, я бы сказал, что с мужскими никнеймами дела обстоят еще хуже, чем с женскими. Но с пола, как известно, упасть нельзя. Поэтому выражусь иначе – юноши в своих проявлениях заметно однообразнее, чем девушки. Здесь основных групп всего лишь две.
Первая, и самая многочисленная, явно создана любителями фэнтези всех возрастов. Все они такие романтичные, ужасно загадочные и сугубо таинственные. Тут вам и Темный рыцарь, и Арагорн, и даже Гэндальф. Поскольку трудно надеяться, что у самоназванного Гэндальфа в сумке завалялась пара волшебных колец и магический посох. Остается лишь предположить, что этот "оригинальный" этот никнейм – всего лишь намек на возраст персонажа. Что ж, дедушка, присаживайтесь, отдохните, старость нужно уважать…
Вторая широко используемая группа мужских никнеймов – эротико-сексуальная. "Озорник", "Поручик Ржевский", “Ох..енно упругий”, "Казанова", "Мартовский котик". Насчет котика – вообще история отдельная. Тут справедливо все вышесказанное по отношению к кошечке с одним-единственным, но важным дополнением: мартовский котик еще и ПАХНЕТ. На весь дом. Привлекательного в этом, прямо скажем, мало. Но и прочие персонажи этого пантеона секс-гигантов тоже зря надеются на благосклонное дамское внимание. Скорее, эти попытки выглядеть суперменом вызывают реакцию сугубо негативную, пробуждая в неопытном девичьем мозгу разом все негативные стереотипы: "поматросит – и бросит", "все мужчины – свиньи", "отстань, противный" и прочее в этом же духе. В чем-то это вполне логично – мужчина, при первой встрече с девушкой представляющийся "Озорником", наводит на мысли нехорошие. То ли тут же, улучив момент, в кусты потащит, то ли сумочку украдет… Нет, не стоит рисковать.

В общем, дорогие друзья, печально все это, печально… Одно радует – достаточно много никнеймов, не подпадающих ни под одну из вышеописанных категорий. А стало быть, будущее рунета еще может быть светлым и радостным.

PS: Справедливости ради стоит сказать, что по статистике – всего около 10% никнеймов более-менее соответствует реальным именам, 2-4% указывают на географическую или национальную принадлежность или социальный статус.

Leave a Reply