Гений, талант, обыденность.

Гений, талант, обыденность.

Есть какая-то граница возможностей большинства людей. Какого большинства? Я думаю — всех. За редким исключением. Кого?
Я полвека наблюдал за людьми и не видел ни одного гения. Наверное, я уже достаточно опытен, чтоб видеть границы человеческих возможностей.
Пресловутое большинство живет не на пределе, а гораздо ниже даже половины способностей. Такое же распределение, как при оценке IQ. Основная масса не достигает даже 50 баллов.
Не хочу говорить о быдле. Это обратная сторона. Интереснее середина. Я оттуда же. Все что здесь творится — это здесь же и остается. Не выплескивается за пределы обычности.
Есть таланты, которые плещутся у самого края. Надо сказать — талантливо плещутся. Но за границы не выходят.
Есть ГЕНИИ. Эти могут плескаться где хотят. И вместе со всеми (если хотят, им это не трудно, но неинтересно), и у буйков (здесь поинтереснее, но границы раздражают гениев), и за пределами (здесь они ничего не умеют и не знают, но безобразничать, в смысле творить, здесь им лучше всего.
Вот так я различаю гениев, талантов и таких как я. Никогда не видел первых, знаю несколько вторых, остальные чуть получше меня.
———продолжение
Наркотики (алкоголь, психоизменители или нейролептики) расширяют границы (мышления, восприятия, искажения, понимания и проч.). Больные тоже иначе воспринимают. Можно наглотаться дряни или заболеть и стать в чем-то гениальным (не обязательно). Все-таки Гении — это не болезнь, не отклонение. Это сочетание врожденного и приобретенного.
Талант это тот кто может лучше других, гений может гораздо больше других.

Оставить комментарий