Эволюция или упадок. Что победит?

Эволюция или упадок. Что победит?

Наука утверждает, что есть эволюция. Что это такое? Ч.Дарвин, создавший это понятие, утверждал, что Э. — это улучшение в ходе конкурентной борьбы.

Во вселенной есть и другие силы синонимичные с эволюцией: упорядочивание, энтропия. А также сохранение энергии, переход на менее энергетический уровень.

Я не историк, но заметил несколько периодов истории, в которые происходило значительное изменение интеллектуальной способности человечества. Интеллект в какой-то мере коррелирует и см физическими способностями.

Другая важная особенность, которую я обнаружил — сокращение длительности этих периодов, то есть периодов регрессии и прогрессии.

Например, период процветания философии и атлетики в античном мире длился тысячелетия. Регрессия в средние века — уже около полутысячелетия. Ренессанс — пару столетий. Порабощение личности промышленной революцией — около двух сотен лет. И сейчас, за полвека человечество, не все. Только передовые его части стремительно развиваются, о остальные 95% стремительно деградируют до уровня античных обывателей.

По закону Мура — каждые два года производительность компьюетров удваивается. Аналогично можно сказать, что параболически изменяется история. Люди умнеют (часть кратно деградирует), производство развивается и ускоряется.

Это такая обширная тема, что достойна отдельного труда.

Прогноз и итог:

Не в ближайшие годы, а примерно 30-50 лет, грядет эпоха новых людей. Остальных никто уничтожать не будет (кроме них самих), они и так довольно быстро, в силу своего несовершенства, вымрут. Новая высокотехнологичная цивилизация, с суперкомпьютерами и искусственным интеллектом под управлением политических и технических интеллектуалов будет доминировать. Развитие технологий, таких как генное инженерия, биотехнологии вкупе с искусственным интеллектом многократно ускорят опережение некоторой части специалистов в уровне жизни.

Неизбежно возникнет разделение на классы. Дураков и умных.

Оставить комментарий