Третий закон Н, закон сохранения и т.п.

Третий закон Н, закон сохранения и т.п.

Меня часто спрашивают: «Почему ты/мы/они бедные? Не потому ли, что глупые? И т.п.»

Когда-то, в 90-е мы шутили: — Если ты такой умный — почему такой бедный?

Аналогична шутка про Буратино (дуракам везет в поле чудес).

Также многие были уверены, что богатеют дураки, а умным не место во времена неразберихи, хаотичности экономики, меняющихся правил и законов.

Но и сейчас и тогда я говорил, и абсолютно в этом убежден, что ценность человека (и его благосостояние) равно тому, что он дает людям. Не обществу, а именно людям.

Это не всегда измеряется в деньгах. И это не всегда происходит одновременно (дело и оплата), но происходит обязательно.

Самый востребованный врач не тот кто выдает больничные и рецепты, а тот кто реально лечит.

То же самое можно сказать про педагогов и представителя любой профессии или даже просто человека. Если ты отдаешься людям — благодарность рано или поздно вернется к тебе.

Давая неблагодарному ничего не получишь взамен от него. Но люди все равно узнают и оценят. Некоторые это называют кармой.

Почему я не богат? Да потому что, хоть я и много работаю и делаю, это больше для себя. А в ответ я получаю ровно столько сколько я сделал для других.

Да бы ли времена когда я был более оценен: когда я работал врачом, когда занимался востребованным бизнесом.

Сейчас основные мои усилия и дела направлены на семью. Это не приносит доход, но я знаю, что это вернется мне сторицей и нисколько не жалею, что трачу времени больше на семью, не получая доходов, хотя мог бы, занимаясь бизнесом получить приличную прибыль.

Есть много примеров сверхдоходов у людей, которые очень мало дали людям, но при этом очень богаты.

Тут 2 ответа:

  1. расплата произойдет позже. И платить придется по полной.
  2. Мораль общества еще не знает, как оценивать сделанное. Кажется, что это против людей, а на самом деле — на пользу. Как один из примеров — это концентрация капиталов. Кто-то баснословно разбогател, не сделав ничего особенно хорошего. Но собрал огромный капитал, который вряд ли пропадет бесследно, а скорее всего будет вложен в производство, строительство и прочее.

Ненужное добро

Деловой, занятой — это синоним бизнесмена, делающегл и занятого чем-то не приносящего добра. В русском нет слова бизнесмен, в 90-е и в криминальных кругах говорили про «деловых», делающих деньги.

Но и в русском и других языках есть слово «предприниматель» (entrepreneur) — тот кто принимается делом первым, пред всеми.

Так вот, тот кто занимается делом, творит ненужное добро — это бизнесмен, деловой, занятой.

Тот кто начинает дело — предприниматель.

А тот кто делает добро — благодетель.

Что такое социальное предпринимательство?

В России до сих пор нет закона, определяющего социальное предпринимательство. Поэтому сюда приписываются и деловые и просто предприниматели. А вот простое русское слово благодетель — забыли.

Добавить комментарий