Семечки как у бабушек

Семечки как у бабушек

Семечки как у бабушек

Семечки я люблю с детства, их очень вкусно готовили в нашей семье. Но сам я как-то не сразу перенял премудрости приготовления этого простого лакомства. Не было стабильности в качестве и вкусе, пока наконец не выработал основные правила.

Магазинские, в пакетиках, попадаются вкусные, но с теми, которые бабушки на улице продавали: «Тебе, сынок, в карман или кулёк?» — магазинским не сравниться.

Тоже вкусно готовили в 90-е у моего знакомого кооператора молдаване. В огромном котле типа бетономешалки над сильным огнем они жарили примерно мешок семечек непрерывно в течение 20-30 минут перемешивая их лопатой. Потом фасовали и отправляли на продажу на рынок. На мешок семечек использовалась примерно одна бутылка подсолнечного масла, под заказ иногда жарили с солью.

Главные секреты:

  • Главный ингредиент это подсолнечное масло. Лучше использовать не рафинированное, а самое кондовое и ароматное.
  • Семечки лучше промыть. Видели бы вы, как их хранят и транспортируют.
  • Для личного и семейного достаточно сковородки, любой, но глубокая чугунная предпочтительней.
  • Налить в сковороду примерно одну столовую ложку масла (с горкой), накалить сковороду до закипания, но не дымления масла, высыпать промытые и просушенные семечки.
  • Сковороду надо разогреть максимально сильно, и перемешивать семечки постоянно, чтобы масло обволокло каждую, не бойтесь, они не будут жирными.
  • Как только семечки начнут щелкать, нужно их быстро перемешивать, ни отходя ни на минуту, иначе попросту они сгорят, как только пошел небольшой дымок от сковороды, начинайте пробовать их на вкус. Если чуть подрумянились, то убавьте огонь на минимум, при постоянном помешивании, жарьте их еще пару минут, затем выключить плиту и оставьте семечки остывать на сковороде. Так сказать доходить. Пару раз еще перемешайте, как остынут, и можно наслаждаться вкусом семечек к примеру под любимый фильм.

Кстати, семя подсолнечника — рекордсмен по содержанию витамина Е, чрезвычайно важного для репродуктивной функции и состояния вашей кожи. О этом и других витаминах лучше почитать тут.

Самыми лучшими сортами у любителей семечек считается сорт «пузанок» — крупные черные. Есть любители белых и полосатых (турецких), но я предпочитаю отечественные.

Кстати, и для личных и для промышленных нужд лучшим временем сбора считается зима, когда головки подсолнечника промерзнут.

Оставить комментарий