Самое русское оружие (и инструмент)

Самое русское оружие (и инструмент)

У англосаксов культ меча, у тюрков — ятогана, у индейцев — стрелы, у латиноамериканцев — мачете, у непальцев — крис…. У всех есть оружие, национальное и отражающее ментальность.

Я вспоминаю деда, обрезающего ногти топором. Топором, которым он мог и ногти обрезать и дом построить, и свинью или курицу зарубить на обед. Для моего интеллигентнейшего деда, игравшего в областном театре на фаготе/кларнете и других духовых, а также являвшегося мастером по изготовлению мундштуков язычковых духовых инструментов. Он боготворил топор, как инструмент, которым можно сделать все.

Он никогда не ходил в лес, за грибами или за хворостом, или еще за чемнибудь без топора, точнее топорика. Для хвороста он брал плотницкий топор, а малый плотницкий был его любимым и он всегда засовывал его себе за ремень или в голенище при походе в лес, или на рыбалку или еще по каким делам.

У деда была уйма топоров. Для рубки — несколько видов колуна, хотя ему хватала и одного большого. Для большинства дел по хозяйству, от ремонта забора до починки крыши ему хватало обычного столярного. Стлярные он предпочитал всем другим и их было несколько разных размеров.

Маленькия столярный он любил больше всекго и мог сделать им хоть что: и хлеб нарезать и картошку почистить, и ногти подрезать и дом построить. Можно сказать, что дед с ним не расставался вне дома. Наточен он был до бритвенной остроты. Я не раз видел как дед брился топором.

Мне очень жаль, что дедовские топоры ушли в вечность. Железо и дерево с полвека назад не выдержали времени.

Но дед привил мне уважение и любовь к топору. Не к мечу. К топору и секире. Мечом дом не срубишь, только биться. А топором можно строить, скульптуры делать, хлеб резать, а не только головы рубить.

Наверное в этом разница между русскими и европой.

Добавить комментарий