Рекорды родного Пермского края: горы, озёра и пещеры

Рекорды родного Пермского края: горы, озёра и пещеры

Предлагаю познакомиться с главными рекордами Пермского края. В этом обзоре — самые важные и самые интересные факты о данном регионе! Статью разбил на две части. Сначала — про географические особенности, озёра, пещеры.

Ранее уже составлял подобные обзоры для Свердловской и Челябинской областей и Республики Башкортостан (если не читали, ссылки будут внизу). Итак, начинаем.

Стела на въезде в Пермский край

Стела на въезде в Пермский край

Самая высокая точка

Самые высокие горы расположены на северо-востоке Пермского края. Высшая точка региона – гора Тулымский камень (1469 м). Правда, подняться на неё не получится, поскольку она расположена на территории Вишерского заповедника.

Самые высокие горы Пермского края находятся в Красновишерском районе

Самые высокие горы Пермского края находятся в Красновишерском районе

Самая низкая точка

Самая низкая точка региона имеет отметку в 66 м над уровнем моря и находится на крайнем юго-западе края, на реке Каме, в месте её выхода с территории края. Таким образом, разница между высшей и низшей точками Пермского края достигает значительных для Урала 1403 м.

Самое большое озеро

Самый большой природный водоём Пермского края – озеро Чусовское в Чердынском районе. Его площадь составляет 19,4 кв.км. Оно расположено в глухой и труднодоступной местности на севере региона. В прошлые века через него проходил путь из Чердыни на Печору, а в советское время тут хотели построить канал Печора – Кама, для чего поблизости прогремели ядерные взрывы.

Так озеро Чусовское выглядит на космоснимке

Так озеро Чусовское выглядит на космоснимке

Самое глубокое озеро

Самое глубокое озеро Пермского края – это Рогалек. При небольших размерах глубина карстового озера достигает 61 м. Для сравнения, это больше высоты 20-этажного дома! Озеро расположено в Добрянском районе на территории Дурнятской карстовой котловины.

Самое крупное водохранилище

Самое большое водохранилище Пермского края – это, безусловно, Камское. Его построили в 1950-е годы на реке Каме для Камской ГЭС. Подпор уровня воды у плотины составил 22 м и распространился по Каме на 350 км, а по Чусовой на 153 км. Площадь водохранилища 1910 кв.км. Ниже по течению расположено второе по величине Воткинское водохранилище, подпор которого достигает города Перми.

Самая длинная река

По водным ресурсам Пермский край на первом месте на Урале, а самая многоводная и протяжённая река края – это Кама. Она пересекает практически весь Пермский край. Кстати, если рассматривать всю эту реку целиком, то по водности она опережает Волгу, а по длине занимает 7-е место в Европе.

Река Кама в Перми

Река Кама в Перми

Самая длинная пещера

На реке Колве расположена самая длинная пещера Пермского края и Урала – Дивья. Её длина достигает 10100 м. Блуждать в её коридорах можно долго. Ну а самая глубокая пещера края – Тёмная (115 м), глубже на Урале только пещеры Башкирии.

Самая длинная подводная пещера

Ординская пещера является самой длинной подводной гипсовой пещерой России. Вместе с незначительной наземной частью её длина 4400 м. Ординская пещера славится своими подводными красотами и оборудована для погружений, благодаря чему стала настоящей Меккой для любителей спелеодайвинга.

В Ординской пещере

В Ординской пещере

Самая глубокая подводная пещера

Пещера Голубого озера на реке Чусовой – самая глубокая подводная пещера России. Дайверу Владимиру Фёдорову в 2017 году удалось попасть в новую часть подводной пещеры, в результате чего её протяжённость составила около 600 м, а максимальная глубина достигла 88 м. Ранее самой глубокой подводной пещерой России считалась пещера в реке Восточная Хоста (82,5 м).

Голубое озеро

Голубое озеро

Единственная полностью оборудованная для туристов пещера

На окраине города Кунгур расположена единственная полностью оборудованная для посещения туристами пещера Урала. Кунгурская ледяная пещера – самая известная и популярная на Урале. Её приспособили для организованных экскурсий на протяжении 2000 м: пробиты тоннели, проложены дорожки, создано освещение и специальная подсветка.

Рекорды Пермского края: горы, озёра и пещеры

Вторая часть обзора доступна по этой ссылке. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.

Добавить комментарий