Почему фильмы и книги 70-80-х такие классные?

Почему фильмы и книги 70-80-х такие классные?

70-80-е — это было время моей подростковой юности.
Я был любопытен до ненасытности.

Дома был плохо работающий черно-белый телевизор с 2 программами: центрального и местного ТВ. Практически непрерывно показывали заседания съездов и репортажи о достижениях социализма.

Хорошие фильмы, в основном советские, показывали раз в неделю. Больше половины были на так называемые «производственные» темы — про передовиков производства и колхоза, про решение индустриальных задач. Много и часто — фильмы про войну, отечественную или гражданскую, про революцию. Редко фильмы про любовь, обычно, драмы и экранизации произведений советских писателей.

Поэтому кино по выражению Ленина было главным из искусств.

Новых фильмов было мало, но в основном хорошие.

Новые Зарубежные показывали только в центральных кинотеатрах с большими кинозалами и экранами, и со стереозвуком. Лишь потом изношенные кинопленки крутили в ДК и отдаленных кинотеатрах.

Репертуар кинотеатров печатался в местной прессе и при желании можно было найти куда сходить.
Главный вопрос качество фильмов.
Я застал время когда в Союзе вместо пропагандистских фильмов стали снимать режиссеры из послевоенного поколения шестидесятников, талантливые люди получившие глоточек свободы во время так называемой оттепели. Как и всегда это упоение свободой было мастерски спрятано.

По другим причинам стало иным западное кино. Послевоенное время, экономический послевоенный подъем, холодная война, снова войны (Корея, Вьетнам, Индокитай, антиколониальные) взрыв самосознания, движение хиппи. Массовое нежелание никаких войн и жажда либеральных свобод.
Каждый новый фильм становился шедевром фильмом призывом.
Феллини,
Люди упивались этими картинами освобождения.

И когда приходили эти фильмы в СССР то и мы вместе с ними.

Довоенные фильмы тоже бывали хороши, но они были про другое.
А в 70-80 и даже в 90-е основная масса фильмов несла либеральную идею.
То чего всем не хватало. И за это эти фильмы были так желанны не только жителям ССССР.
Это не интервенция, это глобальное потепление. Которое через 20 лет превратилось в перестройку. Не только СССР, но и всего мира.

Добавить комментарий