«Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства». (В.И. Ленин)

«Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства». (В.И. Ленин)

Возможна ли абсолютная свобода? На этот вопрос нет единой точки зрения. Одни считают – нет. Другие уверены, что возможна, но её появлению препятствует государство.

Государство – обособленная от общества, сложная, многофункциональная организация политической власти и управления обществом, располагающая специальным аппаратом принуждения и способная придавать своим велениям обязательную силу для населения всей страны.

Основными признаками государства являются:

  • территориальная целостность и территориальное деление;
  • административно-территориальная организация населения;
  • наличие публичной власти;
  • наличие права и монополии на правотворчество;
  • система взимания налогов.

Свобода – способность, возможность и желание человека думать, чувствовать и действовать беспрепятственно в какой-либо сфере жизни в соответствии со своими интересами, потребностями, вкусами идеалами, целями.

Сущность данного высказывания Ленина состоит в том, что индивид может думать, чувствовать и действовать беспрепятственно только вне государства. Оно не может существовать, пока в нём есть свободные люди. Это высказывание является актуальным до сих пор, т.к. современная молодёжь вновь начинает отрицать всяческие проявления власти.

Данное высказывание соответствует взглядам М. Н. Бакунина, который был сторонником анархизма. Анархизм – это политическая теория и общественно-политическое течение, отрицающее ценность какой-либо государственной власти ввиду её якобы изначальной и неистребимой предрасположенности к подавлению прав и свобод личности, утверждающее свободное развитие общества. Прямым противником данного течения был П. Н. Ткачёв, теоретик заговорщического направления народничества, который не умалял значимость власти.

Абсолютной свободы (течение событий таким образом, чтобы воля каждого действующего лица в этих событиях не подвергалась насилию со стороны воли других действующих лиц или обстоятельств) не может быть. Она всегда ограничивалась закономерностями развития окружающего мира, интересами других людей и социальных групп, моральными и правовыми нормами. Свобода так же ограничивается государством: одной из его функций является регулирование социальных отношений. Например, в нашей стране запрещена экстремистская и националистическая деятельность.

Я считаю, что свобода должна ограничиваться государством: если каждый будет делать то, что ему хочется, в обществе будет царить хаос. Но даже в этом случае абсолютная свобода невозможна, т.к. наиболее честные и скромные по своей натуре люди будут зависеть от преступников, чинящих беспорядки, будут подвергаться насилию.

Я согласен с утверждением, что выбор является основой свободы. Общество со своими нормами и ограничениями создаёт диапазон выбора. Свобода есть там, где есть выбор. А он у нас есть: наше государство закрепило в Конституции свободу слова, право определять свою национальную принадлежность, религиозные убеждения и т.д. Полагаясь на данное утверждение, можно сказать, что мы, живя в России, являемся свободными людьми, но, тем не менее, страна не перестала существовать.

Следует не согласиться с данным высказыванием Ленина, что человек не может быть свободным в государстве, а государство не может существовать, пока в нём есть свободные люди. Если свобода не будет ограничиваться, то в обществе будут происходить беспорядки. Она заключается не только лишь в возможности делать, что хочется и когда захочется, но и наличии выбора. Существует множество примеров государств, в которых живут свободные люди. Это, на мой взгляд, окончательно опровергает данное высказывание.

Блез Паскаль писал, что нехорошо быть слишком свободным. Думаю, с ним можно согласиться.

Оставить комментарий