Пандемия и система здравоохранения

Пандемия и система здравоохранения

Очевидно, что страны с преобладающей частной системой здравоохранения, включая страховую, не справляются с пандемией коронавируса.

Проникшая в Россию коронавирусная инфекция выявила недостатки реформы системы здравоохранения. Советская система здравоохранения, выстроенная с учетом необходимости экстренной медицинской мобилизации, закаленная войнами и защитой от эпидемий испанки, холеры, тифа, оспы и др. Система здравоохранения, созданная Семашко была признана ВОЗ лучшей системой в мире, так как она была массовая, доступная, экономически эффективная. Вместе с распадом СССР и сменой экономической модели был избран государственно-страховой вид медицины. Довольно много в ней осталось от советской, но все больше скатывалась к развитию частной платной медицины.

За время оптимизации медицинской системы России был сокращен медицинский персонал. Более того, было сокращено количество врачей-инфекционистов и коек в больницах – все то, что сейчас срочно необходимо.

Необходимо вносить очень серьезные изменения в программу развития здравоохранения, в создание дополнительного коечного фонда, который бы позволял реагировать на такие достаточно экстремальные ситуации, подготовку врачей, в том числе инфекционистов.

Оптимизация системы здравоохранения проводилась без учета появления пандемии, хотя и недавние факты –  свиной грипп – указывали на высокую вероятность распространения различных инфекции между странами.

Эпидемия выявила и невысокую обеспеченность собственными лекарствами. Многие препараты изготавливают в России с использованием китайских и индийских компонент. В итоге доля импорта на российском рынке лекарств составляет около 80%. Нет и отечественных  антивирусных препаратов нового поколения для защиты иммунитета. Сейчас, когда курс рубля резко снизился, импортные лекарства станут для многих труднодоступными.

Следует больше ориентироваться на доступность медицинских услуг населению в различных ситуациях, чем на экономической эффективности.

Государственный подход и финансирование здравоохранения (при исключении коррупции, чтоб не было как в Италии, где на коррупцию тратилась половина бюджета) гораздо эффективнее экономически.  В СССР доля здравоохранения составляла 6,82% от ВВП, в развитых странах (Германия, США) около15%. Советская медицина была дешевле, доступнее и эффективнее. Но не такая красивая и гламурная. Упаковка лекарств не главное в лечении.

Но основная проблема на сегодня – нехватка персонала. Существующая региональная привязка оплаты труда медиков неэффективная, и поэтому медики стремятся уехать в регионы побогаче (нефтянка, север и т.п.). Или где традиционно пациенты доплачивают медикам (Кавказ, юг России, Москва, Питер, Сочи)

Минздрав совершил еще одну большую ошибку — сокращение среднего и младшего медицинского персонала, медсестер. Было сокращено около 700 тысяч человек — до 1,3 миллиона сотрудников, а производительность врача зависит от них. Помимо этой ошибки была допущена и другая — зарплату среднего и младшего медицинского персонала почти сравняли.

Вернемся к нашим баранам: Государственная система здравоохранения Китая показала высокую мобилизационную готовность. Вместе с масштабным государственным финансированием удалось в кратчайшие сроки реализовать все противоэпидемические мероприятия (режим карантина, развертывание коечного фонда, производство средств защиты и лекарств).

В не такой богатой как китай Северной Корее тоже госмедицина и тоже централизовано смогли мобилизоваться и противостоять эпидемии.

А вот в богатых развитых странах с преобладающей частной медициной не удалось мобилизоваться. Не будет частнопрактикующий врач рисковать своим бизнесом и здоровьем!

Добавить комментарий