В чем разница между субъектом и объектом

В чем разница между субъектом и объектом

субъект и объекты

высшее образование включает базовый курс философии и формальной логики. Принято считать, что выпускники вузов владеют терминологией, связанной с абстрактным мышлением и построением логических связей между различными предметами. Однако, как показывает практика, даже обладатель диплома о высшем образовании зачастую не знает, в чем разница между субъектом и объектом.

Попробую ликвидировать этот пробел, объяснив простыми словами, чем отличаются друг от друга эти теоретические понятия философии.

Объект

В любой современной науке, имеющей собственную теоретическую базу, объектом называется вещь или абстрактная категория, на которую направлено определенное действие. Объект может быть одушевленным лицом, или абстрактным понятием. Он всегда имеет отличительные признаки, помогающие выделить его из других аналогичных вещей, и постоянно находится в системе объективной реальности.

Субъект

Субъектом может называться конкретный индивид, или группа из нескольких лиц, которая оказывает определенное воздействие на конкретный объект.

Определение субъекта в разных отраслях знания может меняться в частностях, но суть его активной позиции по отношению к окружающей реальности всегда остается неизменной: любой субъект обладает возможностью активно воздействовать на объекты, составляющие объективную реальность, меняя таким образом картину мира.

 Основные отличия субъекта от объекта

Чтобы быстро отличать в различных контекстах субъект от объекта следует запомнит несколько его основных отличий:

  1. Субъект всегда активен по отношению к окружающей реальности, он постоянно оказывает на нее направленное действие, которое идет от него. Объект всегда ощущает на себе действие субъекта, которое всегда направлено только в его сторону.
  2. Субъект обладаете способностью к действию и свободой, позволяющей ему принимать решение о начале действия. Объект нет, он может только меняться под внешним воздействием, или сохранять свою первоначальную форму.
  3. Субъект всегда проявляется в активном действии. Объекты могут проявляться только в ходе оказания на них внешнего воздействия, принимая или не принимая направленное на него действие.
  4. Все субъекты одушевленные, имеют разум и волю. Объект – это неодушевленные предметы или понятия, которыми обозначаются в теоретических построениях и в гуманитарных отраслях знаний группы людей.

Проще и быстрее всего отличать субъект от объекта по направленности действия. Если оно направлено в сторону предмета, то это будет объект, если оно исходит от того или иного одушевленного предмета, то этот предмет является субъектом.

Добавить комментарий