Время варки яиц

Время варки яиц

вареный яйца

По рекомендации врача скорой помощи

В кулинарных книгах, интернете множество рекомендаций о том, сколько времени надо варить яйца, что получить яйцо всмятку, яйцо в мешочке, вкрутую.

Если вы будете делать по этим советам вы получить только один вариант — вкрутую. Потому что потому. Я предполагаю, что время, указанное во всех этих советах — это время с момента опускания яйца в воду, а не кипения.

Примечание: степень проваренности яйца кроме времени варки еще зависит еще от следующих факторов:

  • размер яйца,
  • свежесть яйца,
  • температура яйца (из холодильника или комнатной температуры)
  • как начинать варить: с холодной воды или опускания в кипяток.

Когда-то я работал на скорой помощи. Иногда, между вызовами нам удавалось перекусить на подстанции. Конечно, готовить некогда, поэтому у медиков скорой помощи есть свои рецепты сверхбыстрого приготовления перекуса.

Секретами варки яиц со мной поделился один из опытнейших врачей скорой, старший врач реанимационной бригады.

Правильное время варки яиц (как доктор прописал).

Яйцо комнатной температуры опускается в кастрюлю, заливается холодной воды на 1-2 см выше.

Warning

Если яйцо не тонет — значит, оно тухлое и есть его нельзя!!!

Ставим на средний огонь и ждем закипания. Вот тут и есть секрет скорой помощи. Важно не пропустить время закипания воды. Отсчет времени начинается отсюда.

Степень готовности / сваренности:
45-60 секунд (0,5-1 минута) — яйцо всмятку,
60-100 секунд(1-1,5 мин.) — яйцо вмешочек,
100-200 секунд (1,5-3 минуты) — золотая середина: белок сварен, желток сварен с мягкой серединкой
3-6 минут — яйцо вкрутую.

Больше 6 минут варить яйцо нежелательно, так как поверхность желтка приобретет неприятный зеленоватый оттенок. Есть можно, но не эстетично.

Оставить комментарий