Бизнес-модель альтернативных школ.

Бизнес-модель альтернативных школ.

Те, у кого дети детсадовского и школьного возраста, замечают рост количества частных альтернативных школ и детсадов. Чаще Вальдорфские или Монтессори, или организованные на зарубежных моделях. И закрывается такие школы тоже много и быстро.

Почему?

Как все инновационное — новые альтернативные школы — это инвестиционно рискованный тип бизнеса.

Даже открытие частной школы традиционного типа довольно рискованный, не смотря на то, что такая школа строится на давно известной бизнес-модели . Есть нормы, снипы и бизнес-план легко просчитывается.

Клиентура традиционных школ более обширна, ведь консерваторов и традиционалистов в народе больше, чем энтузиастов новаторов.

В этом и кроется причина высокого риска бизнес-провала альтернативных школ.

Потому что родители отдают детей в такие школы на энтузиазме, зачастую не являясь последователями идей выбранной альтернативной школы.

Энтузиазм проходит, родители и ребенок перестают понимать, как и чему учится их ребенок. Посещение школ становится нерегулярным.

Бизнес модель большинства АШ построен на оптимистическом прогнозе (на энтузиазме). Без учета рисков «охлаждения» ЦА к выбранной школе. В иттоге у АШ возникают кассовые разрывы.

Я просчитал модели нескольких АШ, и получил прогноз высокой вероятности закрытия таких школ >75% в первый же год существования.

Если такая новая АШ не обзаведется костяком последователей идей и их должно быть не менее 75% от всех посещающих школу. Это позволит удержать цены на уровне конурентоспособных рыночного сектора образования.

Иначе, с учетом высоких рисков альтернативным школам придется предлагать прейскурант цен на уровне выше элитных школ, что неприемлемо для рынка и платежеспособности целевой аудитории, а это, как правило, молодые семьи с заработками ниже среднего.

Выходом из ситуации (а альтернативные школы нужны для развития системы) может быть господдержка, спонсорская поддержка СО корпораций, поддерживающих идею АШ, или поддержка благотворительных фондов, в том числе зарубежных.

Добавить комментарий